krasitsky: (Default)
[personal profile] krasitsky
    Мне часто пишут в личку вопросы по покупке камер, объективов и т.д. Самая популярная мысль такова: "Я думаю сейчас взять камеру попроще, где не так много мегапикселей, но потом обязательно подкоплю денег и перейду на новый уровень"



   На какой уровень ? На композицию ваших фотографий новая камера не повлияет никак ! На печать тем более, если вы, конечно, не ставите своей целью печать растяжек через Москву-реку... мало того, мегапиксели сожрут ваше дисковое пространство, отымеют вашу оперативку в Фотошопе и заставят пересматривать методы начальной обработки снимков !
  А самое главное: проведите по возможности опыт - снимите один и тот же сюжет 12Мп и 24Мп камерами и посмотрите разницу на печати ! Вы будете удивлены =) 12Мп снимки будут объемнее и контрастнее ! Дело в том, что можно наращивать мегапиксели практически бесконечно, но при все том же физическом размере матрицы это приведет к все большей деградации изображения. Пустите плавную струю воды из крана, полюбуйтесь ее чистотой... а затем выверните на полный напор, и посмотрите, что будет на выходе =) Вот примерный список того, что влияет на картинку в матрицах с огромным кол-вом пикселей:

Дифракция изображения
Рассеивание микро линз
Соответствие Bayer формату
Толщина и тип АА фильтра
Качество и линейность АЦП
Перенос электронов
Качество и алгоритм шумоподавления электроники

Не буду давать технических подробностей - Google вам в помощь =) Но список внушает ! 


   Поэтому, если вы всерьез озабочены разрешением ваших снимков - смотрите в сторону среднего формата !  Почитайте в сети о разнице между 35мм и СФ, а, еще лучше, сравните снимки. Mamiya ZD с задником 22Мп раздавит Nikon D3X объемом и пластикой изображения, как каток таракана =)  Следовательно, если у вас нашлось 265 000 руб на D3X, то вы явно не голодаете (если я не прав, вам срочно нужно к психотерапевту!) и просто обязаны набраться терпения и денег для покупки, как минимум, Pentax 645D. И ваше терпение окупится сторицей !

Подводя итоги, скажу так:

   Для хобби, семьи и публикации изображений в интернет, а так же печати до А3, вам более чем достаточно светосильной мыльницы типа Olympus ZX-1 или зеркальной камеры вроде Nikon D3100, кстати, матрица у последней очень удачная, да и АА фильтр тонкий. Добавьте к нему объектив Nikkor AF-S 35mm f/1.8G и наслаждайтесь ! =) 35mm на кропе, это - полтинник, а полтинник,это - святое =) Именно на этом фокусном расстоянии шло обучение в школе Анселя Адамса. 
   Для серьезного увлечения и творческих натур есть Nikon D700, D3s и Canon 5D. Кстати, последний можно найти б/у в пределах 40 000 руб. !  Хорош так же Canon 1Ds MkII. На Ebay можно урвать тысяч за 60 =)
   Для профи, снимающих интерьеры, архитектуру, автомобили для салонов, девушек для Vogue Italia, выбор - СРЕДНИЙ ФОРМАТ !
 
   Но главное - опыт ! Американская академия фотографии ссылается на правило 10 000 часов ! Подсчитано, что международные фото конкурсы выигрываются фотографами, которые провели за съемкой не менее этого времени =) 417 суток с камерой, не менее 3-х лет ПОСТОЯННОГО опыта. Как становятся "профессионалами" у нас вы все сами знаете...
 
Так что, удачи вам и правильного вложения средств !
 
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

krasitsky: (Default)
krasitsky

August 2011

S M T W T F S
  1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 03:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios