krasitsky: (Default)
[personal profile] krasitsky
ВНИМАНИЕ !!! МОИ ОБЗОРЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТЕХНИЧЕСКИМИ И НОСЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУБЪЕКТИВНЫЙ ХАРАКТЕР !



Спасибо компании "АВЕНТА" за возможность тестирования фотоаппаратуры !

   Как и предыдущий обзор Nikon D7000, этот немного запоздал. И я, как всегда, рад =)  Мне не надо никуда спешить, чтобы первому выложить вымученный текст до того, как это сделают конкуренты. Скажу более... у меня нет конкурентов, у меня есть только коллеги и учителя =) Благодаря им я знаю, какие моменты в обзорах затерты до дыр, и какие стоит рассмотреть внимательнее.

   И, как всегда, я не стану перечислять технические характеристики, - все они есть на официальном сайте Pentax. Я же расскажу вам о своих личных впечатлениях. Мои обзоры я, скорее, адресую тем людям, которые понимают разницу между резким и "вкусным" снимком =) Вкусным я называю то, что создает эффект трехмерности или присутствия, радует приятными мне цветами, дает возможность рассмотреть детали в тенях и побуждает глянуть EXIF изображения =) Заметьте, о композиции в данном случае я не говорю. Композиция и обзоры не всегда сочетаются...
   Скажу честно - я не собирался писать обзор по Pentax K-5, искренне считал эту тему "ушедшей" и не интересной. Но ко мне в гости заходил товарищь с этой камерой и сделал ею несколько снимков. Увиденное заставило меня задуматься.... Теперь мне ОЧЕНЬ захотелось протестировать этот фотоаппарат !  И вот, благодаря "Авенте", посылки с объективами и камерой в Москве. Для тестов были выбраны стекла Limited серии 70mm f/2.4 и 35mm f/2.8 Macro, так как по отзывам, они одни из самых резких в линейке.



   Объективы приехали раньше камеры и я рассматривал их в восхищении - качество изготовления ВЫШЕ аналогов от C/N/S и т.д. И при этом же они мааааленькие и красивые, черт побери =)



Снимок не мой, просто показываю, как выглядит типичный набор Пентаксиста =) 21mm / 40mm / 70mm

   Все стеклышки в чехольчиках, и сверху на нах одевается притертая крышечка, обитая изнутри бархатом... БЛИН ! =)  Они знали, чем меня купить !!! И, да, в наличии встроенные металлические бленды =)



   Мне почему-то трудно писать о Pentax K-5... хотя я знаю, почему. По договору со спонсором я должен продать камеру и объективы после обзора, а мне все больше думается, что продавать надо Nikon =) Да, мне очень нравится D7000, но зачем я брал его для сравнения с K-5 ?! Это было ошибкой.


Слева Nikon... все настройки максимально одинаковы. Насыщенность цветов стоит в нейтрале !

   Покадровое сравнение Nikon D7000 vs Pentax K-5 я выложу завтра - послезавтра. Мне есть, что сказать на эту тему... а пока вернемся к герою повествования =)
   Аппарат ложится в руку, устраивается поудобнее и никуда уже уходить не желает... как моя кошка со своего любимого кресла. К-5 так же приятен, уютен и любим =) Сначала, после меню Canon / Nikon возникает легкая оторопь, которая проходит, если вы спокойно и с удовольствием почитаете меню. Настраивается практически все... особенно понравилась мне тонкая настройка цветов в разделе Баланс Белого. Интерфейс напоминает мини - Capture One ! И это - комплимент инженерам Pentax !
   Внешне камера мне очень по душе - никакой замыленности в дизайне, как сейчас модно. Все строго и функционально. Защита от пыли и влаги также на высоте ! Про магниевый корпус все и так знают, но вот, сравнивая с Nikon, был удивлен тем, что даже карточка у Pentax вставляется под обрезиненную крышку !
   Кто-то писал мне, что D7000 стоит дешевле... но, во-первых, K-5 сделан дороже, а во-вторых, снимает, в первую очередь, оптика ! А аналогичные по классу объективы Pentax существенно дешевле. Так что, на наборе "камера + объективы" можно еще и сэкономить ! Тем более, что я могу брать стекла довольно дешево в сравнении с Россией.



   Самое главное в Pentax K-5 - его любовь к цвету и теням ! Я восхищался проработкой теней у Nikon D7000, да, матрица, как говорят, одинакова (хотя, почему-то, физический размер у Pentax слегка больше), но Pentax выжимает из теней совсем невозможное ! И об этом я тоже напижу в сравнении Nikon vs Pentax.


Сверху - Nikon, снизу - Pentax. Все настройки одинаковы, blacks = 0

   Но вот с пересветами лучше справляется D7000. У K-5 задел в светах невелик... но для меня главное - тени ! А Pentax вытягивает без шума практически любые огрехи, сделанные в минус от правильной экспозиции !



Картинка кликабельна. Обратите внимание на пересветы в верхней части труб... и на детализацию =)

   Про цвета... на сегодняшний день, К-5 из всех 1,5 кропов дает самую приятную, на мой взгляд, картинку. Именно этот факт, вкупе с объемностью фотографий, склоняет мою чашу весов в пользу данной модели. Ах да, и еще - обалденная оптика ! Pentax выпустил очень много объективов с байонетом K. Многие из них очень хороши. А через переходник на К-5 встают все объективы M42.



Кликабельно !





Кликабельно !



Кликабельно ! Снято с теневой стороны, вытянуто в конвертере !














А вот здесь я прошу особенно отметить отношение камеры к теням:



Обратите внимание на волосы ! Не пропало ни единой тени =)

   С высокими значениями ISO тоже все замечательно ! Ниже фото с ISO 3200:



ISO 800 ниже:



Я более чем удовлетворен ! А цвета, а пластика изображения ! Я действительно поражен.

Не зря, ох не зря уважаемый мною DPREVIEW дал Pentax K-5 золотую награду, а это у них случается очень редко !

Заметки и советы:
  
Рекомендую ставить экспокоррекцию по умолчанию в -0,3 или 0,7. Пользуйтесь функцией брекетинга ! В Pentax она потрясающе удобно реализована, я даже повесил ее на программируемую кнопку. Для HDR или сомнительных по освещению сюжетов очень полезно. Зарядное устройство поддерживает универсальный вольтаж, так что можно смело заказывать камеру не у нас.

Из минусов:

1) Система АвтоФокуса не так совершенна, как у Nikon. Как бы не уверяли пентаксисты обратного. Поймать движущийся объект очень сложно. Камера явно не для спортивных репортажей.
2) Стабилизация изображения уступает Canon / Nikon
3) Камера медленно сохраняет RAW на карточку, независимо от ее скорости. 4-5 секунд
4) Видео без АФ =)   (да и болт с ним, с видео)
5) Слабоват при пересветах

Основные плюсы:

1) Великолепная цветопередача
2) Прекрасная передача теней и полутонов. Даже лучше, чем у Nikon D7000 !
3) Запись "сырых" файлов в Adobe DNG ! Здравствуй, Leica =)
4) Сделан, как танк ! Ощущение надежности - это очень приятно =)
5) Поддерживает ВСЮ 35mm оптику Pentax ! Привет, C и N =)
6) Отличная работа с высокими ISO
7) 7 кадров в секунду !
8) Замечательный и информативный видоискатель
9) Авто - ISO не хуже Nikon !
10) Имеется ISO 80, и при этом качество не страдает
11) Официальная поддержка минусовых температур !
12) Отличный, емкий аккумулятор, не уступает Nikon D7000
13) Двухуровневый электронный горизонт
14) Потрясающие возможности редактирования RAW в камере, особенно вкупе с прекрасным ЖК-дисплеем
15) Гарантировано 100 000 срабатываний затвора.

И вы до сих пор считаете Pentax K-5 незаслуженно дорогим ?
Я написал не все, что хотел... похолодание затормозило ход мыслей =) Попробую дополнить впечатления при сравнении K-5 vs D7000

ВЫВОД:

Pentax K-5 - лучшая на сегодняшний день кроп-камера для всех стилей, кроме спорта !

P.S.:

Кстати, докупив батарейную ручку, вы сможете использовать стандартные АА пальчиковые аккумуляторы !
У системы потрясающий выбор фиксов: 14mm, 15mm, 21mm, 31mm, 35mm, 40mm, 43mm, 50mm, 55mm, 70mm, 77mm, 100mm, 200mm, 300mm.... уверен, - что-то я пропустил... =)
Можно вообще обойтись двумя стеклами - 16-50mm f/2.8 и 50-135mm f/2.8 !

Позвонил спонсору и мне позволили держать камеру еще 2 недели !!! УРАААААААААА !!!!

Profile

krasitsky: (Default)
krasitsky

August 2011

S M T W T F S
  1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios