krasitsky: (Default)
[personal profile] krasitsky

ВНИМАНИЕ !!! МОИ ОБЗОРЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТЕХНИЧЕСКИМИ И НОСЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУБЪЕКТИВНЫЙ ХАРАКТЕР !

 
Все начинают обзоры с картинки ! Я - не исключение. 
Спасибо компании "АВЕНТА" за возможность тестирования фотоаппаратуры !
К самому великому Nikon я и не пытался сунуться - куда им до простых смертных =)

Я очень рад, что различные события не позволили мне написать этот обзор "с пылу, с жару" ! За это время мне приносили различные объективы, я поснимал абсолютно разные сюжеты, посмотрел карточки уважаемых мною фотографов, сделанные Nikon D7000.  И, вы знаете, я созрел до истинно не предвзятой оценки =)  Сколько раз я пытался делать выводы по обзорам, написанным на новый, "горячий" продукт !  И всегда со временем выяснялось, что не все так просто... эмоции - двигатель продаж (да чего угодно!), но не истины =) 

 

В этом обзоре я намеренно обойду вниманием почти все то, что уже по 100 раз описано другими авторами. Хотите еще одного перечисления характеристик, фишек и преимуществ ? Вам - СЮДА.  Я буду рассказывать о том, что интересно именно мне, о своих впечатлениях, которые, я надеюсь, помогут и вам определиться в своих отношениях к D7000 =)

nikon d7000 обзор

Если быть абсолютно искренним, то первое, что приходит на ум: Nikon D7000 - своего рода шедевр инженеров компании. Но я могу придраться по трем пунктам, последний из которых наиболее печален и существенен для меня лично:

1) Идиотская резиновая крышечка разъема питания, находящаяся под моим мизинцем ! Я ее задеваю и она открывается.
2) Иногда рукоятка поскрипывает под рукой.... начинаешь изучать тщательнее и не находишь причины - подозрительно =)
3) Я вынужден покупать СТАРЫЕ объективы Nikon или Carl Zeiss, чтобы получить тот результат, который меня устраивает на сегодня !

* Если вы снимаете только для интернет, не работаете со стоками и не печатаете фотографии больше А4, то абзац ниже - не для вас =)

Вот, как бы, и все минусы, но третий пункт гложет мою душу постоянно... Этот момент можно обсудить детально, и беда с этим отнюдь не только у Nikon. Удешевление производственного процесса для массового потребителя сыграло злую шутку, и об этом молчат почти все ангажированные интернет-порталы. Разрешение матриц современных камер заметно превосходит разрешающую способность большинства современных объективов. Кстати, загляните сюда, - сухие цифры, которые расскажут о вашей оптике. Есть там данные почти по всем маркам. Кстати, мой знакомый [livejournal.com profile] genn_b  проводил сравнительные тесты оптики для Nikon, и Zeiss был заметно лучше ! Я же могу сказать, что разрешение многих "старых" Никкоров заметно лучше современных. Я уж не говорю о так называемой "пластики" картинки. Кстати, насчет "Nano-покрытия"... вы еще не смеетесь, когда слышите это слово - Нано ? "Мы используем новейшие достижения, мы, по просьбе трудящихся, сделали объектив еще легче...." Но все ведь внутренне понимают, что такое - легче ! Легче, это - меньше металла, меньше стекла ! И никак иначе. Скажите, - что из продукции массового потребления стало лучше в последнее время ? А дороже ? Есть о чем подумать...



Итак, для любителей передач "Час суда", "Криминальные хроники" и т.д - обзор окончен ! Дальше - исключительно позитив =)

НАКОНЕЦ-ТО Nikon услышал мои мольбы о цветопередаче ! Теперь, после студийной съемки, правка минимальна ! Лица стали живыми, трупные пятна в тенях исчезли.


Слева - фото после редактирования "кривыми", справа - сразу из RAW-конвертера. Очень даже съедобно. И, в отличии от Canon аппаратов последнего поколения, никаких "переборов" в красном канале !
Также отмечу потрясающие полутона и проработку теней ! Это - второй аппарат не среднего формата, обладающий таким диапазоном в тенях. (Да, второй, ибо... Pentax K-5 делает это еще лучше ! Обойдя по этому показателю даже ряд СФ-камер. Пруфлинки на Dxomark.com)   Но я это заметил сразу, как мне привезли камеру ! После первого же открытия картинок в конвертере.  Вот - ссылка на полноразмер, обратите внимание на носик лейки, а точнее на то, что вокруг !

А ниже - резкость и шумы на высоких ISO. В данном случае - 2200. Клик на картинку для полноразмера !



Что я могу сказать... Nikon D700 работает с высокими ISO намного лучше ! Не говоря уж о D3s =) Шумы D7000 сопоставимы (но выглядят намного приятнее) с Canon 5D Mark II, что уже весьма неплохо для кроп-камеры. Пока из всех DX-аппаратов, что я пробовал, лучше обстояло дело только у Pentax K-5. Мое личное мнение - мне картинка нравится вплоть до ISO 3200 ! Так что, пока не ждите чудес от кропов =) К слову сказать, чудом оказалась 16-ти мегапиксельная матрица Panasonic для камер GH2 / G3. Фотографии на высоких ISO до 2500 выглядят НЕ ХУЖЕ кропнутых DSLR !

На сегодняшний день Nikon D7000 - моя основная студийная камера (кстати, все фотки с нее прекрасно скушали стоки). Nikon D700 - FOR SALE ! Я давно мечтал о... полноформатной камере чуть больше 12-ти и меньше 24-х мегапикселей. Засматривался на старенький Canon 1Ds Mk II, но не хотелось брать в руки "кирпич" =)   D3x показался мне несколько переоцененным с финансовой стороны =)  Отчаявшись, я пошел за Sony a850 ! Там же попробовал новый D7000 и вернулся с ним =) Честно скажу, я не ожидал такого разрешения от кроп-матрицы !


Клик для полноразмера !

* Если вы снимаете только для интернет, не работаете со стоками и не печатаете фотографии больше А4, то абзац ниже - не для вас =)

Единственная, как я уже писал, преграда - оптика ! Пока меня спасает старый-верный Nikkor AF Micro 60mm f/2.8D - воистину, произведение оптических искусств ! Он у меня, как говорят на западе, jack of all trades - на все руки мастер. И макро, и портреты и стрит =) Сейчас у меня ТОЛЬКО ДВА объектива, соответствующих моим высоким стандартам - вышеупомянутый и Nikkor AF 85mm f/1.4D. И никаких G и Nano ! Чур меня ! Как я уже говорил, лучше только Carl Zeiss и Leica. "Бюджетный" вариант - Ai-S объективы Nikon, Ebay вам в помощь !



Скорость авто фокуса - великолепная, точность на высоте. Видоискатель светлый, управление, как всегда, удобнейшее. Наконец, появилась возможность пользовательских настроек с их сохранением на колесе управления U1 / U2 ! Я, как опытный "никонист", всегда снимаю с ISO-AUTO, но для студии это не годится. Все студийные настройки теперь на колесе управления ! Поворот пальцем, и все готово для съемки - ISO 100, F/10, Daylight ! Очень удобно.
Кстати, хвала создателю за наличие настоящего ISO 100 !

Два слота для карт памяти - огромный плюс, надеюсь, что этот момент разъяснять не нужно.

Nikon D7000 любит переэкспонировать
!!! У меня всегда установлена экспокоррекция -0,3 - -0,7 ! Небольшая передержка в тенях для этой камеры - не проблема, а вот "вытащить" небо не под силу практически никогда.

Экран у камеры большой и четкий. Можно с легкостью определить бэк-фронт фокус при проверке объектива.

Аккумулятор волшебный ! Люди пишут о 2000 и больше снимках с одной зарядки. Я снимаю со студийным пускателем, и гарантирую не менее 1000 снимков !

Quite mode - тихий режим съемки ! Полезнейшая вещь. Снимал мастер-классы и никто даже не повернулся =)

Live view + face detection - ВЕЩЬ !!! На тех же мастер-классах снимал сидя с вытянутой руки, и камера не ошибалась !


Маэстро Олег Титяев =)


Темнота ! Лив Вью работает !


Тоже не светло =)

Пыле-влаго-защищенность ! Влагу не пробовал, про пыль скажу так - пока проблем не испытывал. И, кстати, матрица в D7000 пылится намного меньше, чем в предшественниках.

Совместимость со ВСЕМИ ОБЪЕКТИВАМИ, выпущенными под систему Nikon-F !!! Запомните - это очень важный момент =) Рано или поздно (лучше рано, пока еще есть возможность достать Ai-S в хорошем состоянии) вы придете к этому выводу.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ! Пластичная, вкусная картинка с нежными полу-тоновыми переходами. D700 здесь положен на обе лопатки. По этому пункту в спор не вступаю. Это видят сразу или не видят никогда.

P.S. Еще одна приятная странность ! Автофокус со старыми объективами работает БЫСТРЕЕ, чем на D700 ! Мало того, у меня есть старый зум, купленный на Ebay за копейки, как нерабочий - отказ АФ. Так вот... на D7000 он заработал, хоть и медленно ! Что уж сделали инженеры Nikon.... загадка =)

Итак, какой вывод я сделал для себя после полного знакомства с камерой ? Nikon D7000 - лучшая на сегодня камера для истинного любителя фотографии. По соотношению цена/качество/простота эксплуатации. Есть еще Pentax K-5, но это другая история, хоть и с продолжением =) Цена у него выше D7000, да и простым его не назвать...

Спасибо за проведенное со мной время. В ближайшее время - обзор интереснейшей мыльницы Olympus XZ-1 !

UPD: Меня спросили в личку - D7000 - замена D90 или D300s ? Для меня это - замена обоих камер =) Я не могу найти для себя преимуществ D300s перед D7000.
И еще я забыл про видео - аппарат снимает ролики, не хуже конкурентов, но хуже видео-камер =)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

krasitsky: (Default)
krasitsky

August 2011

S M T W T F S
  1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 11:25 am
Powered by Dreamwidth Studios